miércoles, mayo 31, 2017

Muebles para el CCR



Comentario de Marina Anónima (una amiga que pasó por las salas)

hola lucas! cómo estás? si, me habías dicho! y justo pasé el viernes. me súper gustó! y viste que me gusta escribir... solo que describir lo que uno “observa” demanda muchas palabras, entonces la síntesis me resulta aún más difícil, como verás!

. . . . .     . . . . .     . . . . .

lo que más me gustó, y sorprendió, fue la buena relación del mobiliario con el espacio. si, me vas a decir “somos arquitectos”... pero es que vi muchas muestras en esas salas ingratas donde cuesta doblegar lo adverso.

me gustó mucho la sucesión de cajas de luces de la sala de dibujo. se ve bien en la foto que me enviaste, pero viendo la foto no me hubiese dado cuenta de las cosas que percibí estando ahí. me gustó todo, las cajas inmensas, pero con “subcajitas” (sino, una sobredosis de luz de tubo); que estén yuxtapuestas (para una buena continuidad longitudinal) pero desfasadas verticalmente (sino, demasiada continuidad longitudinal) y sobre todo, la forma de colgarlas!! imaginate si hubiesen sido colgadas con algunos tensores perpendiculares al piso, tristeza en comparación. 

además, y volviendo a lo que decía al principio, la forma en que están colgadas, para mí, se maximiza gracias a dos características de la sala, a priori bastante adversas: muy angosta y con una especie de “techo ojival” ((((( si la sala hubiese tenido el doble de ancho, la extensión de las cuerdas hubiese sido excesiva, se desmembraban. y si el ángulo entre la pared y el techo hubiese sido recto las cuerdas que bajan hacia la pared no hubiesen estado “acompañadas” ))))). por último, imaginate si debajo de esas luces las mesas tenían altura uniforme, todo se perdía... además, con ese desnivel, el “accesorio” para los “útiles” encuentra un buen lugar de reposo. por eso me gustó mucho, porque todo me resultó “preciso”. lo único que no me gustó fue que los almohadones fuesen poco agraciados y encima llamativos (y bueno, a mí me interesa todo, desde las obras de ingeniaría civil hasta el interiorismo).

en la sala de lectura me gustó que haya dos conjuntos de mesas y asientos. así, de nuevo (de otra forma), se genera una continuidad sin exceso de monotonía (una buena continuidad, que acompaña las ventanas sin más pretensiones). me gustó que haya algo calado (el circulo) en el “respaldo” de los asientos “altos”, cuando el ancho del mueble sobrepasa la “columna” del lugar. en la foto que vos me enviaste, ese circulo no parece tener razón de ser, pero caminando por ahí es diferente (aunque me pregunté si debía ser un círculo). también me gustó que la rueda trasera de los asientos “envuelva” la columna con la maderita diagonal (se ve en la foto que me enviaste pero con un poco más de “distancia” se aprecia mejor). por último, me gustó como se resolvió la diferencia de ambos lados de la sala. 1- muy bonitas esas poltronitas bajas. además, para mi sorpresa, cómodas (sentándome, incluso, con el peso de inés encima). 2- las cajas que figuran en la foto de “difusión” funcionan mucho mejor en la sala, una en la “esquina”, otra cerrando una sala que, por sí sola, no termina bien. --- al centro cultural: con tanto mobiliario dando vueltas, una pena incluir esa silla del “staff” ---

fui cerca del horario de cierre y en ambas salas la gente se quedaba, leía y dibujaba! no solo niños... si, supongo que eso era parte del objetivo, pero me sorprendió mucho que se cumpla con tanta participación.

. . . . .     . . . . .     . . . . .

que bueno que me avisaste de esta “exposición”! hubiese sido una pena grande no verla (caminando, encima, muy seguido por ahí...)


miércoles, septiembre 07, 2016

Muebles MVL



















Colección de módulos para el equipamiento de diversos centros culturales de Vicente Lopez.

sábado, agosto 01, 2015

Convocatoria77




















Actividades en cheLA/ espacio de trabajo a77 - COZA - Maquila
Segundo semestre 2015
Convocatorias para exploración 


ARTEFACTOS PARA EL ESPACIO PÚBLICO
/
Laboratorio de experimentación con la reutilidad
Coordinado por a77/ Gustavo Diéguez y Lucas Gilardi

Destinado a estudiantes y jóvenes arquitectas/os, diseñadoras/es, artistas y a todo aquel interesado en explorar en aspectos proyectuales, urbanos y sociales, entre 18 y hasta 35 años de edad.
Se seleccionarán hasta 3 postulantes para experimentar durante 3 meses en el desarrollo de hipótesis referidas a la relación entre arte, diseño y arquitectura, en contacto con el espacio público, las dinámicas sociales y las plataformas basadas en soportes tecnológicos.
A partir del ensayo constructivo y proyectual que supone la experiencia se busca formular un campo de reflexión y discusión acerca de las prácticas y dispositivos culturales en el espacio público, los mecanismos de colaboración y las posibilidades de implementación de acciones urbanísticas de código abierto.
Cada uno de los seleccionados a lo largo del período de trabajo hará su propia práctica a partir del desarrollo de iniciativas personales y búsquedas específicas relativas a la gestión, reciclaje y diseño con materiales de descarte industrial y objetos en desuso.
El estudio a77 será el encargado de la coordinación y orientación de los seleccionados durante todo el período, supervisando el avance de las tareas y exploraciones y acompañando en los encuentros de conversación.
 El grupo conformado tendrá además una agenda de momentos de conversación en los que se pondrán en común las acciones de cada uno para enriquecer la continuidad del proceso y la experiencia, y posibilitar formas de vinculación e interacción entre ellos.
Se trabajará en las instalaciones del cheLA (Centro Hipermediático Experimental Latinoamericano. Iguazu 451. Ciudad Autónoma de Buenos Aires) en 2 tardes por semana, durante los meses de septiembre, octubre y noviembre.
La selección de los postulantes estará a cargo de las autoridades de cheLA y los integrantes del colectivo Gran Aula. Estos son: Fabián Wagmister (cheLA) Gustavo Diéguez y Lucas Gilardi (a77), Leonello Zambón y Roger Colom (COZA) y Paola Salaberri (Maquila).
Los resultados de ambos laboratorios serán exhibidos en una muestra en cheLA a final del año en fecha a designar y publicados oportunamente en las respectivas plataformas de internet.
Las personas interesadas deberán presentar un archivo digital con sus propios antecedentes relativos a los temas referidos en la convocatoria que incluyan imágenes de trabajos, obras o proyectos realizados en formato digital .pdf o links en sitios web. Se podrán enviar a estudioa77@gmail.com a partir del lunes 3 de agosto.

Cronograma:

Llamado – inicio de la convocatoria: Sábado 1 de agosto
Entrega de propuestas hasta el Lunes 31 de agosto
Elección y difusión de seleccionados: Martes 8 de septiembre
Inicio de actividades: Lunes 14 de septiembre
Fin de actividades: Lunes 30 de noviembre
Exhibición y publicación: Fecha a designar (diciembre)

Vínculos de referencia: 
Proyecto El Gran Aula http://granaula.blogspot.com
Estudio a77 http://estudioa77.com
Blog a77 http://estudioa77.com

viernes, febrero 06, 2015

Cubierta verde habitable

Centro Cultural Nómade. Cubierta verde habitable. Capacidad máxima comprobada: 17 personas. Incluyó un hombre en silla de ruedas a bordo de una cerveza Quilmes en ocasión de los fuegos artificiales de Cai Guo-Qiang sobre el Riachuelo (24 de enero de 2015). Foto: gentileza Martín Huberman 


martes, enero 27, 2015

Teatro Caminito

Una tradición que regresa: el Teatro Caminito de Cecilio Madanes. Se inauguró la temporada 2015. Luego de 40 años vuelve un experimento teatral, a un entorno muy cambiado.

Concepto: Martin Bauer / Apoyo: Fundacion Proa, Complejo Teatral de Buenos Aires / Diseño: a77


viernes, diciembre 26, 2014

emoti skypesula


finalmente le pusimos la ventana, contenta la Skypesula !!



sábado, octubre 25, 2014

Open House Bs. As.



El cheLA fue un punto de visita del evento Open House 2014.
Entre las visitas hicimos un gran asado para pasar el sábado con amigos.

viernes, septiembre 05, 2014

domingo, agosto 31, 2014

Versus 08

Video de la presentación de la muestra 08 Digital versus Analógico en la Galeria Monoambiente de Martin Huberman.

Monoambiente - Muestra 08 - Montaje from Monoambiente on Vimeo.

viernes, agosto 08, 2014

MAN en Córdoba

Yacimiento de arcilla en Alpa Corral, provincia de Córdoba.
El taller Alfanúmerico finaliza durante las vacaciones de uno de los integrantes de a77 con el hallazgo del material y su puesta a prueba. Ya tenemos con nosotros arcilla suficiente para los próximos talleres.






sábado, julio 26, 2014

el MAN y la mano



El MAN se despide de la Galería Monoambiente y sale a las calles para integrarse al proyecto El Gran Aula

Digital/Analógico






sábado, julio 19, 2014

Fuego







Acción Raku








Horno



Horno de Raku con simple apilamiento de ladrillos construido por Pedro Satorre


martes, julio 15, 2014

Desafío



Resultados enfrentados entre la arcilla modelada con impresora 3d y su versión analógica




martes, julio 08, 2014

Taller alfanumérico postales


Colección de imágenes de los diferentes encuentros del taller Alfanumérico.